Comunicado de apoy d’Alternativa Jove – Joves d’EUiA

Deja un comentario

JovenesUn any després de la mobilització “Rodea el Congreso”, la lluita i l’organització popular segueixen avançant i de nou estem totes cridades a una nova gran convocatòria per posar de manifest la decrepitud de l’actual règim. Aquest dissabte 28 de setembre, la iniciativa “Jaque al Rey” ha de servir als pobles d’Espanya per exigir un canvi profund de la situació política, social i econòmica.

Un escenari insostenible per a la majoria de la societat ha fet créixer el qüestionament de les institucions del règim de la Transició, l’autonomisme, la Constitució i la mateixa monarquia. El capitalisme i el règim que el sustenta han de caure alhora.

Nosaltres, el jovent, hereus i continuadors d’una tradició republicana i antifeixista, entenem que la figura del monarca, escollit pel dictador Francisco Franco, és un símbol del règim i és per això que cridem a la mobilització per la seva abolició. Les nostres aspiracions republicanes, doncs, van molt més enllà de l’absència de monarquia, i han de suposar un nou procés constituent d’empoderament popular, per un sistema realment democràtic amb una economia al servei de les necessitats del poble.

A més, però, tenim un rei doblement qüestionat. Ja no és només el concepte mateix de la monarquia, ja no és només que jurés els principis del Movimiento Nacional: queda més clar amb cada dia que passa, que la Casa Reial és un niu de paràsits i lladres connectats amb allò més corrupte del sistema capitalista. És un règim il·legítim i corrupte.

El rei esdevé, a més, símbol de la inqüestionable unitat d’Espanya que ens nega la sobirania com a poble català, així com a la resta de pobles de l’Estat. Aquells que enarboren la bandera i posen la Constitució davant per garantir aquesta sagrada unitat, són els primers que ràpidament l’obliden o la reformen quan es tracta dels drets de les persones.

El deure del jovent és no oblidar el passat i lluitar per un futur diferent al que el règim vol per a nosaltres. Per un procés constituent que posi els drets de les persones per sobre de tot i faci lliures els pobles d’Espanya, aquest 28 de setembre, sortim al carrer.

Escac al Rei!

 
TEXTO:

Un año despues de la mobilización “Rodea el Congreso”, la lucha y la organización popular siguen avanzando y de nuevo estamos todas llamadas a una nueva gran convocatoria para poner de manifiesto la decrepitud del actual régimen. Este sábado 28 de septiembre, la iniciativa “Jaque al Rey” tiene que servir a los pueblos de España para exigir un cambio profundo de la situación política, económica i social.

Un escenario insostenible para la mayoría de la sociedad ha hecho crecer el qüestionamiento de las instituciones del régimen de la Transición, el autonomismo, la Constitución y la misma monarquía. El capitalismo y el régimen que lo sustenta tienen que caer a la vez.

Nosotras, las jóvenes, herederas y continuadoras de una tradición republicana y antifascista, entendemos que la figura del monarca, elegido por el dictador Francisco Franco, es un símbolo del régimen y es por eso que llamamos a la mobilización para su abolición. Nuestras aspiraciones republicanas van mucho más allá de la ausencia de monarquía, y tienen que suponer un nuevo proceso constituyente de empoderamiento popular, para un sistema realmente democrático con una economica al servicio de las necesidades del pueblo.

Además, pero, tenemos un rey doblemente qüestionado. Ya no es solo el concepto mismo de la monarquía, ya no es solo que jurara los principios del Movimiento Nacional: queda más claro con cada día que pasa, que la Casa Real es un nido de parásitos y ladrones conectados con lo más corrupto del sistema capitalista. Es un régimen ilegítimo y corrupto.

El rey se convierte, además, en símbolo de la inqüestionable unidad de España que nos niega la soberanía como pueblo catalán, así como al resto de pueblos del Estado. Aquellos que enarbolan la bandera y ponen la Constitución delante para garantizar esta sagrada unidad, son los primeros que rápidamente la olvidan o la reforman cuando se trata de los derechos de las personas.

El deber de la juventud es no olvidar el pasado y luchar por un futuro diferente al que el régimen quiere para nosotras. Para un proceso constituyente que ponga los derechos de las personas por encima de todo y haga libres los pueblos de España, este 28 de septiembre, salgamos a la calle.

Jaque al Rey!

Anuncios

Autor: Coordinadora 25s

La democracia solo es real si parte de abajo, organizada por la sociedad en su conjunto y no por una clase política al servicio del poder económico.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s